天ぷらメインの食卓

ある日の晩ごはん。
ちくわの天ぷらが食べたいなー。
と思って、
いつも通りクックパッド検索。
初めは「ちくわ・天ぷら」で検索してたんだけど、どうせ揚げ物やるなら、かき揚げも作ってメインにしよう!と思い立ち。
このレシピでを揚げてみた。
Cpicon バラけない!!さくさく野菜かき揚げ by kana-bun
レシピはかき揚げですが、この衣でちくわを揚げました。
・薄力粉:大さじ8
・ベーキングパウダー:小さじ1
・マヨネーズ:大さじ2
・水1/2カップ
・氷5~6個
あまり混ぜすぎない様にして〜
衣が混ざったら氷は取り出して。
※かき揚げの場合は野菜に小麦粉まぶしてから衣に入れますが。ちくわには小麦粉はまぶしませんでした。
油はフライパンに1センチぐらい。
180度できつね色になったらOK
ちくわの天ぷら写真
ひとくち食べたダンナが目を丸くしながら
わ!ナニこれ?!
え?どうした?とアタシもひとくち。
わ!ナニこれ。
サックサクで軽い!
今まで食べて来たちくわの天ぷらはとは明らかに違う食感。
天ぷらというよりは、軽いフリッターみたいな?
ベーキングパウダー入りだからかな?
マヨも多めだし。
好きなモノは最後に食べるタイプのダンナ。
言わずもがな、ちくわの天ぷらは最後までお皿に2本残したまま…。
なんて分かりやすい。
「1本いる?」とアタシの分を進呈したら
「いいの!?」と目をキラキラ。
それぐらい好評でしたw。
佐藤修商店さんのちくわ
もしかしたらちくわも良かったのかも?
佐藤修商店さんのちくわ
普通にスーパーで売ってました。
竹輪の磯辺揚げ
前に作ったちくわの磯辺揚げも美味しかったけど、これとは味も食感も別物!
★初めての磯辺揚げと炒飯のパラパラ具合といきなりだんご。
かき揚げ
ただ、かき揚げの方はアタシの衣のつけ方が悪かったのか…ちくわを揚げたあとで油が少なかったのか?
外はサクっとしてるんだけど中はベチョっとしちゃった。
かき揚げのレシピなのに…(汗)
天ぷらの盛り合わせと塩
塩を用意してたけど、何もつけないでイケました。
油揚げ包み焼き
この日の献立はあと、油揚げの中に千切りキャベツ・ハム・チーズを入れてフライパンで焼いたものと
サラダ
レタス・トマト・玉ねぎ・アスパラのサラダ
小松菜としめじの味噌汁
しめじ・油揚げ・小松菜の味噌汁
おうちごはん
そんな食卓でした。
いや〜。それにしてもこのちくわの天ぷらは驚いた。また食べたい。
是非お試しあれ〜♪
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
ひっそり参加してます。